ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


Сайт посвящён противостоянию СССР и США во времена так называемой "Холодной войны" , размещена подробная информация о гонке вооружений, соперничестве как на земле так и в космосе....

Конфликты холодной войны

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

БОЛЕЕ СЕМИДЕСЯТИ ЛЕТ ОТДАЛА МАГАДАНУ...
Мэр Магадана Сергей Абрамов поздравил с 90-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Александру Петровну Курьянову.
В новосибирских лесах установили видеокамеры для защиты от вырубки
Для сохранности деревьев от черных лесорубов в лесах установили 24 видеокамеры, также работают стационарные посты. Надзорные органы также совершают рейды по елочным базарам и проверяют продавцов на предмет легальности заготовки продаваемых хвойных деревье
Кризис для Минэкономики закончен
Максим Орешкин направил в правительство проект неантикризисного плана Экономический кризис для правительства можно считать формально завершенным: первым программным документом, отправленным новым министром экономики Максимом Орешкиным в Белый дом, стал пл
Мурманские специалисты прогнозируют уменьшение безработных к 2019 году
Доля среднесписочной численности занятых на средних, малых и микропредприятиях Мурманской области в общей среднесписочной численности занятых по региону к 2019 году увеличится до докризисного уровня 2014 года и составит 18,5%.

Противостояние в море

Запуск ракеты с подводной лодки10 сентября 1952 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о строительстве первой отечественной атомной подводной лодки. США приступили к строительству своей первой атомной подводной лодки гораздо раньше. Она обошлась США в 50 миллионов долларов. Советский Союз, казалось, безнадежно отставал. В то время как американский «Наутилус» уже штурмовал Арктику, первая советская ПЛА еще стояла у заводского причала. 4 июля 1958 года в 10 часов 03 минуты впервые в СССР подводная лодка с атомной энергетической установкой дала ход под водой. Месяц спустя, 3 августа в 23 часа 15 минут, «Наутилус» пересек географическую точку Северного полюса. Только через три года первая советская ПЛА, получившая впоследствии имя «Ленинский комсомол», тоже достигла Северного полюса. Это произошло 17 июля 1962 года и вошло в историю страны событием национального масштаба.

В строительстве атомного подводного флота США опередили СССР. Но могло быть и наоборот. Реактор Ф-1 для подводной лодки в СССР начали строить еще в 1945 году. В 1948 году А.П. Александров (впоследствии академик) предложил начать работы по созданию атомной подводной лодки. Берия не согласился: «Главное сейчас - бомба». И в экономическом плане это было верно. Ослабленная войной страна не смогла бы осилить сразу две атомные программы.

Через три года после США в СССР построили атомоход. Разница в сроках строительства свидетельствовала, что Советскому Союзу было трудно угнаться за США в соперничестве технологий. Однако его в области подводного атомного судостроения оказалось величиной непостоянной. Например, уже первая советская ПЛА превзошла американскую в скорости почти на 10 узлов (примерно 19 км/час). У СССР еще не было подводных атомоходов, а уже состоялся опытный пуск первой баллистической ракеты Р-11ФМС, предназначенной именно для них. Ракета пролетела 300 километров и в принципе доказала способность подводных лодок наносить удары по объектам противника в глубине его территории.

В 1960 году ВМФ Советского Союза имел атомный подводный ракетоносец с баллистическими ракетами на борту, радиус действия которых увеличился до 600 километров. В 1964 году в состав Северного флота вошли несколько ПЛА с ракетным комплексом Д-1, обладавшим подводным стартом и дальностью стрельбы до двух тысяч километров. Эти достижения стали фундаментом для дальнейшего развития и совершенствования баллистических ракет Д-5, Д-9, Д-11 и других. Советские атомоходы, вооруженные этими комплексами, практически не уступали американским аналогам.

13 декабря из Северодвинска вышла на ходовые испытания первая в мире титановая атомная подводная лодка. На мерной линии корабль показал рекордную подводную скорость – свыше 40 узлов. Почти скорость торпеды! До сего дня этот рекорд никому не удалось побить.

К началу 80-х годов подводные силы и в целом ВМФ СССР достигли высшей точки своего развития. ВМФ прошел через две научно-технические революции, начавшаяся третья открыла возможности для создания ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) с такими характеристиками, о которых кораблестроители Северодвинска, по их словам, могли только мечтать. В относительно короткие сроки были построены и в 1980, и 1981 году соответственно переданы флоту тяжелый крейсер «Акула» и РПКСН «Гранит». Работы по их созданию на производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» шли круглосуточно.

Успехи в экономике, развитии материально-технической и научно-технической базы позволили руководству страны в начале 80-х годов принять беспрецедентное по своей сути решение о так называемых ответных мерах.

Почему развитию атомного подводного ракетоносного флота с самого начала во всех странах уделялось огромное внимание? Наличие межконтинентальных баллистических ракет морского базирования с разделяющимися ядерными боевыми частями и радиусом действия до 11 тысяч километров, наличие носителей – атомных подводных лодок с неограниченным радиусом и продолжительностью плавания, наконец, особое геостратегическое положение Арктики, доступной только для атомных субмарин, - все это в совокупности и объясняет роль и значение для мировых держав мощных атомных подводных флотов. РПКСН в Арктике оказались самым универсальным в мире оружием, которым и продолжают оставаться, несмотря на развитие военно-космических сил. Спутник на любой орбите легко обнаружить и уничтожить. В то время как РПКСН, занявший стартовую позицию на глубине до 150 метров под двухметровым ледовым панцирем, остается практически невидимым для космических разведывательных средств и тем более авиации противника.

Арктика как место боевой службы РПКСН идеальна и в другом отношении. Отсюда можно держать «на мушке» все Северное полушарие. Чтобы понять это геополитическое и военное преимущество, достаточно взглянуть на карту. В 100-километровой прибрежной полосе Мирового океана сосредоточены все крупные города мира и более 80 процентов населения Земли; более 75 процентов мощностей мировой энергетики, производств ядерно-оружейного и ядерно-топливного цикла; все нефтеперегонные и нефтехимические предприятия мира; более 80 процентов производств авиационной, ракетно-космической, военно-химической промышленности; основные центры высшего государственного и военного управления; 100 процентов производств судостроительной промышленности. Разумеется, и в Штатах, и в Союзе это понимали. Не случайно бывший командующий Тихоокеанской подводной флотилией США адмирал Э. Гренфел говорил: «Овладеть Арктикой – одна из основных наших задач». Такую же задачу руководство СССР ставило и перед советскими подводниками.

РПКСН постоянно находились у берегов Северной Америки в Канадском секторе Арктики. За 25 лет РПКСН только одной флотилии выполнили столько боевых служб, что их протяженность во времени составила 150 лет, а в пространстве – 6 миллионов миль! Были периоды, когда подводники объединения выполняли по сорок боевых служб в год. Лодки этого объединения при решении задач боевой службы находились так близко от Атлантического побережья США, что подлетное время ракет к целям в глубине материка составляло всего 5-7 минут.

Разумеется, Советский Союз не собирался развязывать войну. Но не исключалась возможность каким-то образом опередить американцев в нанесении ядерного удара. По крайней мере, научный поиск оптимального решения в этом направлении велся.

К счастью и для США, и для СССР дело до реализации научных трудов на практике не дошло. Однако материальные, технические возможности для этого у Советского Союза были. «Никогда еще страна не располагала таким огромным экономическим потенциалом… Никогда еще мы не имели таких благоприятных возможностей для решения задач, ради которых, в конечном счете, и совершалась революция», - сказал тогда Л.И. Брежнев.

Взаимное слежение атомных подводных лодок СССР и США друг за другом иногда оборачивалось трагическими последствиями. Можно предположить, что в результате столкновения с атомной подводной лодкой США, осуществлявшей слежение, в районе Бермудских островов погибла советская ПЛА К-219. К счастью, далеко не все столкновения заканчивались трагически. С 1967 по 1986 год столкновения ПЛА СССР и США происходили почти ежегодно, что являлось следствием обострявшейся гонки вооружений…

Нынешняя американская концепция передовой обороны на море, цель которой заключается в сдерживании сил противника посредством навязывания ему боевых действий у его же берегов, а также воздушно-морских операций, предусматривает развертывание в арктических морях крупной группировки многоцелевых ПЛА.