ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


Сайт посвящён противостоянию СССР и США во времена так называемой "Холодной войны" , размещена подробная информация о гонке вооружений, соперничестве как на земле так и в космосе....

Конфликты холодной войны

СТАТЬИ

ДОКУМЕНТЫ

НАШИ КОНТАКТЫ

объявления

реклама

новости

Первушина проиграла Йорович во втором круге турнира ITF в Дубае
16-летняя россиянка совершила 6 двойных ошибок и реализовала 1 из 8 брейк-пойнтов. На счету её соперницы 5 двойных ошибок и 4 брейка.
В Москве по подозрению в торговле оружием задержали полицейских
В Москве были задержаны полицейские, подозреваемые в причастности к торговле оружием времен Великой Отечественной войны, сообщается на официальном сайте МВД России.
В Омске продают новогодние елки с жуками и гусеницами
В Омской области продают новогодние елки с <сюрпризом> в виде жуков. Инспекторы Россельхознадзора проводят рейды по новогодним базарам, где продают сосны, ель и пихту. Привезенные из Челябинской области хвойные деревья могут содержать в себе
Кризис для Минэкономики закончен
Максим Орешкин направил в правительство проект неантикризисного плана Экономический кризис для правительства можно считать формально завершенным: первым программным документом, отправленным новым министром экономики Максимом Орешкиным в Белый дом, стал пл

Противостояние

Период эскалации

Соотношение сил враждующих сторон к 1959г.Период 1953-1962 годов был временем, когда структурно оформленное противостояние сверхдержав в Холодной войне достигло стадии почти непримиримого противоборства. США наращивали военный потенциал и укрепляли уже имеющиеся структуры – НАТО, американо-японский договор. СССР крепил дисциплину в Организации Варшавского Договора (в т.ч. и с помощью силового воздействия, как в Венгрии в 1956г.), укрепляя при этом стратегические силы страны.

Во время предвыборной компании 1952г. Д.Эйзенхауэр неизменно вторгался в зону влияния СССР, обещая миллионам американцев восточноевропейского происхождения распространить принципы западной демократии на территорию Восточной Европы путем «освобождения покоренных народов». Позитивным фактором в Холодной войне стало решение нового президента о прекращении войны в Корее, стабилизации военного бюджета, а также обещание быть более осмотрительным и избегать военных авантюр в далеких регионах.

Президент Эйзенхауэр имел в руках оружие, отличное от того, на которое мог рассчитывать президент Трумэн. Ядерный арсенал США за несколько лет был увеличен многократно, ядерное оружие 50-х годов было в тысячи раз мощнее атомных бомб второй половины 40-х годов. К 1955г. число бомбардировщиков, способных нанести удар по СССР, достигло 1350 единиц, причем боевой груз каждого стратегического бомбардировщика, несущего ядерное оружие, был эквивалентен по разрушительной силе совокупному объему всех боеприпасов, сброшенной союзной авиацией на Германию за всю Вторую мировую войну. В это время администрацией Эйзенхауэра на полном серьезе обсуждаются планы превентивного ядерного удара по Советскому Союзу и его союзникам. Одновременно со строительством стратегических вооружений в это время разворачивается интенсивное строительство американских военных баз во всех уголках Земного шара.

В Советском Союзе убежденность в решимости США начать ядерную войну и устроить в СССР гигантскую Хиросиму была такова, что армия, с целью обретения опыта ведения боевых действий в условиях ядерной бомбардировки, под руководством маршала Г.К. Жукова провела под Семипалатинском учения с применением атомного оружия. Сотни танков прошли по территории, где только что была сброшена ядерная бомба. В ходе учений многие тысячи военнослужащих получили огромную дозу радиации.

Огромные средства выделялись ученым, которые под руководством академиков Курчатова и Королева создавали оружие ракетно-ядерного типа. В ноябре 1957г. межконтинентальная баллистическая ракета советского производства вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Теперь уязвимой для ядерного удара стала любая точка планеты, в т.ч. и вся территория США. СССР вышел на рубеж стратегического паритета.

Джон Кеннеди, сменивший Эйзенхауэра на посту президента США в 1961г., начал с инициативы активизации внутренних и внешних сил для обеспечения решительного лидерства США в Холодной войне. Кредо своей администрации он выразил в своей инаугурационной речи: «Пусть каждая нация вне зависимости от того, желает она нам добра или зла, знает, что мы заплатим любую цену, вынесем любой бремя, перенесем любые трудности, поддержим любого друга, выступим против любого врага ради обеспечения торжества свободы». Главными элементами ведения Холодной войны при президенте Кеннеди стало ускоренное военное строительство, консолидация союзников, стремление расширить влияние и закрепиться в развивающихся странах, освобождающихся или освободившихся от колониализма, ведение дипломатии, предполагавшей диалог с любым потенциальным противником.

Концепция Кеннеди предусматривала ускоренное наращивание ракетно-ядерных вооружений, с тем, чтобы оставить далеко позади СССР. Стратегическое превосходство должно было стать твердым основанием всей внешней политики США. К 1967г. число МБР (межконтинентальных стратегических ракет) было увеличено в 5 раз – с 200 до 1000; был построен подводный флот, состоящий из 41 атомной подводной лодки типа «Поларис», способный осуществить запуск 656 ракет стратегического назначения.

Помимо стратегических сил, на 300 тысяч человек были увеличены обычные вооруженные силы США. Разрабатывалась стратегия «двух с половиной войн» - когда США могли бы вести две полномасштабные войны в Европе и Азии против СССР и Китая и одну «половинную» - в любом другом месте. Для решения последней задачи создавались также части спецназначения («Зеленые береты»), способные вести боевые действия скрытно и в самых необычных условиях на самых отдаленных рубежах Холодной войны.

Венцом этого этапа Холодной войны стал Карибский кризис октября 1962г. Столкнувшись с реальной угрозой ядерной войны, Д. Кеннеди пришел к выводу, что абсолютное отстаивание своего превосходства повсюду может вовлечь США в самоубийственный ядерный конфликт, который приведет к национальной катастрофе. Для Белого дома стало очевидным, что нагнетание враждебности до степени военного конфликта отнюдь не всегда служит американским интересам – наоборот, оно может способствовать отчуждению обеспокоенных нейтральных государств, отходу устрашенных подобными действиями союзников.